Преобразователи частоты для асинхронных и двигателей переменного тока

Актуальные цены и наличие на складе преобразователей частоты Вы можете узнать по тел: (044) 457-78-15, 401-04-96

Звоните, мы проконсультируем и подберем лучший вариант!

Научно-технический прогресс последних 20 лет и увеличение стоимости энергоресурсов обусловили появление в промышленности и быту новых технологий, позволяющих не только получить новые производственные и технологические возможности, но и значительно уменьшить энергопотребление.

Одним из устройств, обеспечивающих решение этих задач, является электронный преобразователь частоты, который позволяет регулировать скорость и вращающий момент двигателей переменного тока.

Такие преобразователи разработаны с использованием последних достижений управляющей микропроцессорной техники, силовых полупроводниковых элементов (IGBT) и программного обеспечения.

Компания «Кабель-Инвест» представляет преобразователи частоты производства General Electric для управления двигателями переменного тока.

Устройства этого типа производства крупнейшего в мире транснационального концерна “General Electric”, как и все другие виды электротехнической продукции этого мирового бренда, отличаются высокой надежностью и долговечностью. Кроме того, в последние годы произошло снижение их цены до уровня, позволяющего широкое распространение преобразователей частоты в различных регулируемых электроприводах переменного тока.

Некоторые области применения регулируемых электроприводов переменного тока в промышленности:

  1. Насосы-дозаторы. Регулирование производительности насосов производится путем изменения скорости вращения двигателя, что позволяет автоматизировать технологии производства различных композитных веществ и материалов.
  2. Насосы для горячего и холодного водоснабжения в коммунальном хозяйстве и производстве. Система регулирования служит для поддержания постоянного давления в системе водоснабжения. Требуется установить датчик давления, насос и преобразователь, в котором находится вся необходимая автоматика. Один преобразователь управляет системой до 6 насосов, причем один насос является регулируемым (от 0 до номинальной скорости), а остальные подключаются по мере надобности, в зависимости от расхода воды. Система экономит до 50 % электроэнергии, увеличивает срок службы насосов и магистралей.
  3. Крановое оборудование, конвейеры, лебедки, транспортеры. Использование частотного управления обеспечивает значительную экономию электроэнергии, высокую надежность и качество (плавность) работы механизмов. Используя обычный общепромышленный асинхронный двигатель, можно обеспечить плавный пуск и регулирование скорости движения как на спуск, так и на подъем при стабильной скорости, не зависящей от нагрузки.
  4. Экструдеры, шнековые, барабанные и др. машины. Регулирование скорости и вращающего момента обеспечивает улучшение качества производимой продукции, экономию электроэнергии и повышение производительности.
  5. Установки промышленного холода, компрессоры. Плавное регулирование производительности обеспечивает значительную экономию электроэнергии с одновременным повышением качества работы установок – сохранение стабильных температурных условий в холодильной камере.
  6. Дерево- и камнеобработка – регулировка и оптимизация скорости привода станков обеспечивает улучшение качества обработки, повышение срока службы инструмента и качества выпускаемой продукции.
  7. Подающие и приемные устройства в кабельной, бумагоделательной и печатной промышленности, производстве пленочных материалов. Частотное управление позволяет обеспечить качество продукции в условия переменных параметров и ассортимента производимых материалов.
  8. Элеваторы - автоматическое энергосберегающее регулирование условий хранения зерновых культур, вентиляция птицефабрик, и т. п.

Этот список можно продолжить, так как области использования частотно-регулируемых приводов постоянно расширяются, вытесняя регулируемые привода постоянного тока, обладающие низкой надежностью и другими известными недостатками органически присущими двигателям постоянного тока.

Замена морально устаревшего привода постоянного тока - общемировая тенденция в области регулируемого привода. В Украине, по оценкам специалистов, к 2010 году объем частотно-регулируемых приводов составит 10 % от общего объема реализации асинхронных двигателей. Другими словами, недалек тот час, когда потребуется обоснование применения нерегулируемого асинхронного двигателя, в противовес регулируемому.

Электротехническая компания “Кабель-Инвест” является представителем транснациональной корпорации “General Electric” на Украине и предлагает заказчикам широкий спектр электротехнической продукции, а также выполнение инженерных проектов по регулируемым электроприводам и автоматизации производственных процессов.

Мы программно и аппаратно обеспечиваем требуемые характеристики электропривода, комплектуем дополнительными опциями и поставляем со склада в Киеве современные преобразователи частоты для регулирования скорости вращения асинхронных двигателей серий VAT20, VAT200, VAT2000, VAT300 и новейшую серию AF-6 (AF-60LP, AF-600FP, AF-560GP) производства "General Elec-tric" для плавного регулирования частоты вращения асинхронных двигателей. Ин-женерный центр компании "Кабель-инвест" производит предпродажные испытания приводов и индивидуальное программирование их процессоров в соответствии с заданиями специалистов заказчика, заполнивших наш Опросный Лист, а также поставку комплектных систем автоматического управления. Таким образом, заказчики получают испытанный нами и готовый к подключению привод ("plug & play") c введенными в процессор преобразователя основными параметрами.

Наша Компания имеет более 15-ти лет опыта успешной работы с такими устройствами, поставила, ввела в эксплуатацию и осуществляла техническое обслуживание примерно 2000 преобразователей частоты различных типов в различных отраслях промышленности Украины.

Разработчикам инновационных серий VAT20, VAT200, VAT200, VAT2000 и AF-6 удалось создать концептуальное высокотехнологическое оборудование, конкурентоспособное по цене при традиционно высоком уровне качества, функциональной оснащенности и надёжности изделий с брендом “General Electric”, а набор их функциональных возможностей позволяет решать инженерно-производственные задачи практически любой категории сложности.

Корпуса преобразователей частоты выполнены из пластика, не содержащего диоксины и не поддерживающего горения, т. е. экологически безопасны при экстремально высоких температурах.

Исключительно строгие требования к качеству и параметрам электронных компонентов, совершенству программного обеспечения и технологии производства электронного оборудования “General Electric” являются основой для достижения высоких показателей надёжности и качества работы продукции этого всемирноизвестного бренда. Поэтому от украинских специалистов, работающих с преобразователями частоты “General Electric”, наша Компания получает только положительные отзывы.

Рис. 1. Cерия VAT2000.

Рис. 2. Серия VAT200.

Основные характеристики преобразователей

1. Преобразователи VAT2000

Серия трехфазных высокопроизводительных преобразователей VAT2000 нового поколения (Рис. 1.) имеет диапазон мощностей от 0,4 кВт до 370 кВт и скалярный/векторный алгоритмы регулирования скорости двигателя. В системе управления используется новейший 32-разрядный микропроцессор.

Преобразователи мощностью до 18,5 кВт выполнены со степенью защиты IP20, от 22,0 кВт до 370 кВт – степень защиты IP00. Рабочий диапазон температур – от -10°С до +50°С, влажность - до 95% без конденсата. Встроенная панель оператора с контрастным (красного цвета) пятиразрядным светодиодным дисплеем выполнена со степенью защиты IP54 и обеспечивает возможность настройки привода.

Кроме того, семейство преобразователей VAT2000 имеет функцию автоматического определения параметров двигателя и самонастройки. Для диапазона мощностей от 0,4 до 7,5 кВт включительно преобразователи имеют встроенные блоки динамического торможения с тормозными резисторами.

Перегрузочная способность преобразователя (по току), при работе в режиме, с независящим от скорости вращения моментом составляет 150% в течение 1 мин, а для привода вентилятора или насоса - составляет 120% в течение 1 мин. При этом используется предыдущий в ряду мощностей преобразователь частоты. Например, для центробежного насоса (или вентилятора) с электродвигателем мощностью 30 кВт требуется преобразователь частоты серии VAT2000 мощностью 22 кВт.

Выходная частота может изменяться в диапазоне от 0 до 440 Гц для режима скалярного (“U/F”) управления или от 0 до 120 Гц для режима векторного управления с дискретностью 0,01 Гц. При этом точность ее поддержания при цифровой настройке составляет ±0,01%. При использовании аналогового задатчика частоты (аналогового входа) точность составит ±0,1% в диапазоне температур от +15°С до +35°С.

При настройке преобразователя пользователем может быть выбран один из следующих режимов работы привода:

  • скалярное управление - постоянное соотношение напряжения к частоте, контроль момента вручную или автоматически
  • векторное управление, как с обратными связями, так и без них. При использовании привода в режиме безсенсорного векторного управления точность поддержания скорости составляет 0,5%.

Частота ШИМ может быть выбрана из диапазона 1-15 кГц, а также может определяться приводом автоматически.

Все преобразователи семейства VAT2000 имеют:

  • три дискретных входа с фиксированными функциями, шесть дискретных программируемых входов;
  • три выхода с открытым коллектором, два релейных выхода, все программируемые;
  • три аналоговых входа с разрешением АЦП 12 бит (0-5V, 1-5V, 0-10V, ±10V, 0-20 мA, 4-20 мA), программируемые, возможна установка потенциометра в качестве внешнего задатчика скорости;
  • два аналоговых выхода, программируемые.

Серия VAT2000 имеет ряд встроенных защит: перегрузка по моменту нагрузки, перегрузка по току, перенапряжению, сбои в системе заземления, превышение рабочей температуры и т.д. (всего 14). Все ошибки записываются в журнал и хранятся в памяти преобразователя.

Для управления насосными станциями привода имеют специальный режим работы, который позволяет управлять одним приводом одновременно до 6 насосов при их работе на общую магистраль в режимах поддержания постоянного давления.

Для экономии электроэнергии предусмотрена специальная функция, которая предусматривает изменение выходного напряжения при неполной загрузке двигателя или на холостом ходу.

Для избежания попадания приводимого в движение механизма в резонанс возможно исключение определенного диапазона выходных частот. В этом режиме привод «перепрыгивает» через указанную резонансную полосу частот.

Кроме того, возможна настройка до десяти последовательных действий, которые привод будет циклически повторять, используя, например, специальные функции, необходимые для работы в текстильной промышленности. Возможна установка до десяти попыток привода выйти на нормальный режим работы после возникновения ошибки с возможностью задания времени между попытками.

Дополнительно устанавливаемые блоки (опции):

  • заведения сигнала обратной связи (ОС) с энкодерного датчика скорости 20/60 кГц;
  • заведения ОС с энкодерного датчика скорости 250 кГц;
  • заведения ОС датчика скорости 250 кГц, фаз A, B, Z, U, V, W для двигателя с постоянными магнитами;
  • четыре дополнительных дискретных входа, два релейных выхода, все программируемые;
  • задания частоты параллельно 4/8/16 битами данных (с контроллера);
  • порт RS-232/RS-485;
  • стандартный интерфейс Profibus DP;
  • три дополнительных аналоговых входа с разрешением 15 бит;
  • запоминания до 30 предыдущих параметров привода и двигателя (что удобно при наладке) и два аналоговых дополнительных выхода с разрешением 11 бит.

2. Преобразователи VAT200

Серия мини-приводов последнего поколения VAT200 (Рис. 2.) имеет диапазон мощностей от 0,4 kW до 55 kW и векторный алгоритм регулирования скорости двигателя. Однофазные по питанию преобразователи имеют мощность до 2,2 kW.

Привода выполнены со степенью защиты IP20. Рабочий диапазон температур – от -10°С до +50°С, влажность до 95% без конденсата. Встроенная панель оператора с LED-дисплеем и аналоговым регулятором скорости выполнены со степенью защиты IP54 и обеспечивает возможность настройки привода. Кроме того, семейство преобразователей VAT200 имеет функцию автоматического определения параметров двигателя и самонастройки.

Перегрузочная способность, при использовании в режиме работы с независящим от скорости вращения двигателя моментом, составляют 150% в течение 1 мин, для режима использования в качестве привода вентилятора или центробежного насоса (используется предыдущий в ряду мощностей привод) составляет 120% в течение 1 мин.

Выходная частота может изменяться в диапазоне 0-650 Гц с дискретностью 0,01 Гц. При этом точность ее поддержания при цифровой настройке составляет ±0,01%. При настройке привода пользователем может быть выбран один из следующих режимов работы привода: постоянное соотношение напряжения к частоте, контроль момента, векторное управление, как с обратными связями, так и без них. При использовании привода в режиме векторного управления точность поддержания скорости составляет 0,5%.

Частота ШИМ может быть выбрана из диапазона 2-16 кГц, а также может определяться приводом
автоматически.

Все привода семейства VAT200 имеют:

  • семь многофункциональных программируемых входов (28 функций);
  • три многофункциональных программируемых выхода;
  • два аналоговых входа с разрешением АЦП 10 бит (0-5В, 5-0В, 0-10В, 10-0В, 4-20 мA, 20-4 мA), программируемые, возможна установка потенциометра внешнего задатчика скорости;
  • программируемый ПИД - регулятор, для работы в системах автоматического управления;
  • встроенный блок динамического торможения;
  • встроенный ЕМС - фильтр защиты от радиопомех класса А.

Серия VAT200 имеет ряд встроенных защит: перегрузка по току, перенапряжение, сбои в системе заземления, превышение рабочей температуры и т.д. Все ошибки записываются в журнал и хранятся в памяти преобразователя.

Для экономии электроэнергии предусмотрена специальная функция, которая предусматривает изменение выходного напряжения при неполной загрузке двигателя или на холостом ходу.

Для избежания попадания приводимого в движение механизма в резонанс возможно исключение определенного диапазона выходных частот. В этом режиме привод «перепрыгивает» через указанную резонансную полосу частот.

Кроме того, возможна настройка последовательных действий (работа по шаблону), которые привод будет циклически повторять.

Главная “изюминка” преобразователя VAT200, в отличие от всех присутствующих на рынке устройств, состоит в возможности управления от встроенного программируемого логического контроллера (PLC), который позволяет на основе данного устройства строить надёжные системы автоматического управления без применения дополнительных контроллеров, что значительно удешевляет системы, упрощает их монтаж, наладку и обслуживание и повышает помехозащищённость. Встроенный PLC имеет те же функции и блоки, что и отдельные контроллеры (компараторы, счетчики, таймеры, энкодеры и т.д.), в то же время он может управлять режимами двигателя напрямую, тогда как отдельные контроллеры управляют двигателем через АЦП преобразователя частоты, что значительно ухудшает качество регулирования. Это очень ценное и пока ещё уникальное свойство ставит преобразователи частоты серии VAT200 в исключительный ряд оборудования для эффективного применения в станко- и машиностроении.

Преобразователи частоты серии VAT200 комплектуются необходимым программным обеспечением для управления от персонального компьютера, как преобразователем, так и встроенным PLC, а также кабелем интерфейса RS232/485.

3. Преобразователи VAT20

Микромощные преобразователи частоты этой серии предназначены для управления скоростью трёхфазных асинхронных двигателей мощностью от 0,2 до 2,2 кВт для простых применений. Имеют встроенный пульт и дисплей, класс защиты IP20 или IP65, встроенный ЭМС-фильтр для заводских условий (класс А), рабочий диапазон температур – от -10°С до +50°С, влажность до 95% без конденсата.

Применяемый в серии VAT20 способ регулирования - скалярный, с синусоидальной широтноимпульсной модуляцией. Регулировка частоты от 0 до 200 Гц с разрешающей способностью 0,1 Гц по заданию частоты. Имеет малые габариты.

Гарантийный срок обслуживания оборудования "General Electric" составляет 12 ме-сяцев. Каталоги, технические описания и инструкции по эксплуатации, форма Опросного Листа для заказчиков и другая техническая информация о преобразователях часто-ты производства "General Electric" для управления асинхронными электродвигателями представлена на нашей веб-страничке: Документация по преобразователям частоты

 

Перейти в каталог